На своем сайте ICANN опубликовала проект по решению этой проблемы, названный "контролируемое прерывание" (controlled interruption). Этап обсуждения плана продлится до 31 марта. Этот метод заключается в том, что администраторы новых доменных зон настроят все домены второго уровня на IP-адрес 127.0.53.53. Если в результате этого будут зафиксированы сбои, то появится возможность выявить причину их возникновения и устранить её. Важно то, что во время эксперимента информация из новых gTLD не сможет просочиться в Интернет - для этого будет установлена блокировка IP-адреса по сети 127/8.
У администраторов новых зон будет два варианта: назначить IP-адрес 127.0.53.53 для всех доменов второго уровня, или же только для тех, что попали в блок-лист. Переадресация будет установлена на 120 дней. Если в этот период не будет зафиксировано каких-либо технических проблем, то администратор зоны сможет разрешить регистрацию доменов, попавших в черный список.
У этого плана есть один недостаток: редирект 127/8 может выявить проблемы совпадения с именами локальных сетей, но не предотвратить их полностью. Но на текущий момент ICANN не получила еще ни одной жалобы, связанной с утечкой информации из-за конфликта с доменами локальных сетей.
Отметим также, что, несмотря на отмену блок-листов во всех зонах, домены .home, .corp и .mail ICANN всё так же не планирует делегировать из соображений безопасности.